护理天地护理动态详细

“关注自我,体验当下”--我院2019年第二期团队心理活动成功举办

4月12日下午,我院2019年第二期团队心理活动在职工健身中心拉开帷幕。特邀国家级二级咨询师和娇吉老师作为主讲老师12名护理人员参加此次活动。

活动伊始,所有人依次向其他人做自我介绍。自我介绍共分两轮,第一轮内容相对简单,包括姓名、科室、兴趣爱好等基础信息。第二轮每人用三个词语来形容自己。通过这逐步深入的自我介绍,全面真实的自己展示给他人,也增强了对自己的认识



接下来进入游戏环节。活动共设置了两项游戏,分别是数字报团游戏和抓逃手指游戏。数字报团咨询师报出数字几,则几人抱成一团。抓逃手指游戏,所有人围成圈,右手平伸,掌心向下,左手食指向上,抵着旁边人右手掌心,当老师念出“乌”字时,迅速用右手抓别人左手食指,同时自己左手食指迅速逃开。游戏集中大家注意力和专注力,关注自己在游戏的角色和作用,并迅速采取行动。每一个游戏结束后,咨询师会请每一个人分享在游戏中的感受,使大家逐渐关注自我,认识自我,体验当下感受。

愉快的游戏结束后,接着就是分享环节。大家聊天的形式,分享自己在工作生活中遇到的困难与困惑有新入职场的人际关系的处理,工作生活如何平衡,工作中见证病患的生离死别等一些问题。在交流中,大家相互倾听,相互鼓励和支持,在心理上相互理解和引起共鸣。

活动最后,和娇吉老师用彩虹牌送上对大家的祝福,希望在以后工作生活中遇到困难时,能激励大家勇敢前行。

医护人员由于工作的特殊性,很容易产生一些心理问题。通过团队心理活动,情绪感受得到合理正确宣泄,并获得建议和意见,有助于更加积极健康的生活工作。







热门新闻