新闻中心学术看板详细

聚焦“携带者筛查”,共促妇产儿科发展

4月16日,产前诊断中心联合出生缺陷与相关妇儿疾病教育部重点实验室、发育与妇儿疾病四川重点实验室开展了四川大学华西第二医院庆祝建国70周年系列学术活动,邀请黄涛生教授做了题为“携带者筛查的遗传学”的讲座。活动由产前诊断中心主任刘珊玲教授主持,华西医院遗传学同仁、我院妇产儿科医务人员及西部妇幼医学研究院研究人员约百余人参加了此次学术沙龙活动。

黄涛生教授系辛辛那提儿童医院遗传学和儿科学终身教授,辛辛那提儿童医院分子诊断实验室主任,博士生导师,兼任中国医学遗传学会国外顾问、中国罕见病发展中心顾问。其重大研究成果“第一个三亲婴儿的诞生”被列为2016年世界十大科学贡献之一,年龄和线粒体突变的相关性研究成果受到《细胞》的专题报道。发表论文包括Nature、 Nature Genetics、 Cell Stem Cell在内的SCI论文大于100篇。

会上,黄涛生教授深入浅出的讲授了携带者筛查的策略和相关疾病的诊治方案。与会者认真聆听后,表示获益匪浅,根据临床及科研遇到的相关疑问向黄涛生教授提出了很多有见地的问题,并进行了热烈讨论,碰撞出许多合作思路,以期研究出适合中国人群的携带者筛查策略,促进国内妇产儿科的发展,更好的服务于广大群众。